DSC02696Wiesencafe KARTOFFELTORTE

Das brauchen Sie dafür:
KARTOFFELTEIG

500 g Kartoffeln – 6 Eigelbe – 450 g Zucker – 1 Päckchen Vanillinzucker – 1 Prise Salz – 1 Päckchen Citroback (oder geriebene Zitronenschale) –

4 EL heißes Wasser – 150 g gemahlene Haselnüsse – 225 g Grieß – 1 TL Backpulver – 6 Eiweiße.

PREISELBEERFÜLLUNG

0,8 bis 1 Liter Schlagsahne – 1 Glas Preiselbeerkonfitüre – Marzipanboden ca. 30 cm Durchmesser – Schokoladenglasur – Marzipankartoffeln.

Und so geht es:
Für den Kartoffelteig die am Vortag gekochten Kartoffeln grob raspeln bzw. reiben.
Eigelbe, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Citroback (oder geriebene Zitronenschale)
heißes Wasser schaumig rühren. Danach die geraspelten Kartoffeln, die gemahlenen
Haselnüsse, den Grieß und das Backpulver unterrühren. Zuletzt den steifen Eischnee
unterheben. Den Teig in die vorbereitete 28er Springform füllen und 50 bis 60 Minuten
bei 175 Grad backen.

Weiterverarbeitung Nach dem Abkühlen den Boden aus der Form lösen und
zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren Boden die Hälfte der
Preiselbeerkonfitüre und ein Drittel der Sahne füllen, darauf den zweiten Boden legen.
Darauf die zweite Hälfte der Preiselbeerkonfitüre und das zweite Drittel der Sahne
geben, dann den letzten Tortenboden auflegen und darauf eine dünne Sahneschicht
streichen. Den Marzipanboden fertig kaufen oder aus Marzipanrohmasse und
Puderzucker herstellen, mit Schokoladenglasur bestreichen und obenauflegen. Mit
Sahnetupfern und Marzipankartoffeln verzieren.

Tipp Die Sahnetupfer kann man auch noch mit einigen Minzeblättern garnieren.

Viel Spaß und guten Appetit.